2012年04月08日
スープの残りを味噌汁に。
「残り」というと、【味噌汁】の立場が無いですよね・・・笑。
スープから、味噌汁への進化 ?♪(笑)
スープから、味噌汁への進化 ?♪(笑)
ダンナが出勤の日の朝ご飯は、和食。
休みの日は、洋食。
・・・といつのまにか、ルールが出来て・・・(いつからだぁ(?。?))))
なので、夜、汁もの系を作る時は、スープにすることが多いです。
具材は、翌日の味噌汁に“変身”出来る組み合わせをなるべく考えます。
たとえば・・・
ワカメと豆腐の中華スープにする時、
中華の素を入れる前に、半分小鍋に取り分けておく。
↓
それを冷蔵庫で保存しておいて、
翌日、
和風のダシの素とか入れて、
小松菜とか、ほうれん草とか足して、味噌汁に「変身!」
塩蔵ワカメって、洗って塩抜きするのって、結構手間だけど、
夕飯作る時に、朝用に、大目に戻しておくと、手抜きが出来る^^(笑)
いかに“手抜き”するか、
どうやって、残さず同じ食材を使い回すか、
毎日、食材との戦いですわ~(>_<)苦笑。
他の具材で、【スープ→味噌汁への進化】は。。。。。
いずれも、味付けをする前に、翌朝のために、
半分、小鍋に取り分けておく。
(夜)ジャガイモ+玉ねぎ→【コンソメ味】(朝)+ワカメ
(夜)大根+シイタケ+葱(【中華味、ラー油、ごま油】→(朝)+油揚げ
(夜)モヤシ+ニラ【中華味、ラー油、ごま油】→(朝)+油揚げ
(夜)キャベツ+玉ねぎ+ニンジン【コンソメ味、ソーセージorベーコン】→(朝)+しいたけ+油揚げ
・・・・・などなど(苦笑)
化学の実験みたいですね~(笑)
Posted by さこ♪ at 08:57│Comments(0)
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